Вы спрашивали – мы отвечаем

Наши будущие жители при первом знакомстве с Клевером часто задают примерно следующие вопросы: "а в чем преимущества коттеджного посёлка перед стихийным поселением/деревней?" или "а у вас приобретают участки больше под загородные дома или для дачи?"

Давайте разберёмся, чем отличается коттеджный посёлок от садового общества и почему слово "дача" не должно пугать покупателя.

Принцип самоуправления

Одно из главных отличий постсоветских садоводческих товариществ от коттеджных поселков — категория земельных участков. СТ обычно размещены на землях сельхоз. назначения. Несмотря на то, что самый распространенный для Новосибирской области вид разрешенного использования земель — под дачное строительство, коттеджные поселки на таких территориях принадлежат к низшему иерархическому уровню. Когда дома строят на землях поселений с разрешенным видом использования под ИЖС — это намного надежнее для покупателя. Приобретая участок в коттеджном поселке на таких землях, покупатель может быть уверен, что застройщик прошел все этапы согласования проекта (от дорог до коммуникаций).

Земли ИЖС должны быть обеспечены необходимым по социальным нормам набором инфраструктуры: дорогами, транспортом, школами и больницами. Расположенные здесь населенные пункты вносят в адресный реестр района, что очень важно для всех экстренных служб. «Владелец жилья в таком коттеджном поселке получает все социальные сервисы, например, медицинское обслуживание, доставку почты на данный адрес и т. д. Есть там и свой участковый. Очень важен также следующий момент: дом, построенный по нормам ИЖС, наделен неприкосновенностью жилища, то есть, чтобы войти в него, даже представителям полиции и прочих силовых ведомств понадобится надлежащим образом оформленный ордер. Если же жилище находится в СНТ или поселке под дачное строительство, то ордер не требуется», — отмечает представитель агентства недвижимости.

А еще в доме, возведенном на землях поселений, проще решить проблему о постоянной регистрации. Кроме того, рисков, связанных с возможными изменениями в земельном законодательстве, существенно меньше, если дом находится на территории, включенной в границы населенного пункта.

Еще одним немало важным фактором является ряд юридических бенефиций, которые собственник участка получает вместе с категорией ИЖС: по законодательству РФ с земель с данным ВРИ можно получить налоговый вычет или воспользоваться материнским капиталом на строительство будущего дома, что часто облегчает весь процесс принятия решения о покупке земли и создании «родового гнезда».

Концепция и внутреннее благоустройство

Внутренние архитектурные правила и нормы, ограничивающие в той или иной мере фантазию будущих жителей, в то же время создают единый стиль и концепцию, некую внешнюю и внутреннюю упорядоченность, к которой стремятся покупатели, ориентирующиеся на европейский подход к жизни в целом. Так, зачастую, ограничения касаются местоположения дома на участке (ориентация фасада по отношению к главной улице), расположения зоны парковки, материалов строительства и архитектурного стиля домов. Впрочем, в нашем посёлке мы полагаемся на вкус наших жителей, определив единообразие только цвета кровли и фасадной части заборов.

Что касается внутренней инфраструктуры посёлков, то, ориентируясь на «рынок ощущений», современные застройщики стараются создать уникальную атмосферу, которая позволит жителям проводить максимальное время на территории не только своего дома, но и всего посёлка в целом. Средствами такой заботы о жителях являются детские и спортивные площадки, теннисные корты, спортивные залы и кафе, парковые зоны, детские бассейны, магазины, а также офис управляющей компании. Все эти сервисы, находящиеся в шаговой доступности, позволяют жителям коттеджных посёлков не тратить время своей жизни на пробки по дороге в город или из него, создавая вокруг них особый микромир комфорта и доброжелательности окружающей среды.

Еще свежи в памяти многих ситуации, когда садоводческие участки, оставшись без присмотра на зимнее время, оказывались разграблены случайными «гостями». Кто-то выходил из ситуации, нанимая казачьи отряды, а кто-то раз от раза каждую весну приобретал новый инвентарь и собирал по частям потерянное имущество. Поэтому немаловажным является ощущение безопасности территории проживания, которая в коттеджных посёлках обеспечивается круглосуточной охраной, часто с привлечением специализированных охранных агентств, а также контрольно-пропускными пунктами, шлагбаумами на радиоуправлении и видеонаблюдением по всему периметру.

Ответственность сторон

В зависимости от правовой формы, в коттеджных посёлках принимается разная форма управления. Кто-то нанимает самостоятельную стороннюю управляющую компанию, которая берет на себя ответственность и заботу об огромном количестве вопросов: от ежемесячных платежей до содержания внутри-поселковой территории. Однако, такой аутсорсинг подразумевает довольно дорогостоящее обслуживание посёлка и большой размер сборов с каждого участка. Есть и другие варианты: долевое участие собственников земельных участков позволяет решать все текущие вопросы коллективно, на общем собрании. Таким образом, жители всегда могут быть в курсе всех дел, а также принимать на себя ответственность за каждое конкретное решение.

Дача как дворянское гнездо

В своем первоначальном значении, еще во времена дворянской России, дача представляла собой не просто некоторый земельный участок, а целую усадьбу, поместье по своей сути, которые были дарованы царём своим приближенным за особые заслуги перед отечеством. Для строительства домов на таких «хозяйствах» привлекались лучшие архитекторы страны, а уход за поместьем осуществляли целые крестьянские семьи. На территории усадьбы разводили сады, держали благородных пород коней и приезжали сюда для самого приятного времяпрепровождения.

И только в советском союзе, с началом индустриальной революции и массовой урбанизации, дача стала представлять собой небольшой участок с крошечным фанерным домиком площадью не более 25 кв.м и территорией, беспросветно усаженной теми или иными полезными в хозяйстве культурами. Дача стала способом выживания, если хотите. Средством удовлетворения голода большой семьи, а также путем творческой реализации советской женщины, выражавшейся в килограммах и литрах разносолов, заготовка которых отнимала все свободное время и силы советской семьи.

В современной реальности слово «дача» понемногу возвращается в своем значении к истокам. Обилие и разнообразие декоративных культур, архитектурных решений, технологий ландшафтного дизайна позволяет владельцу проявлять фантазию, творчество и обустраивать свой дачно-загородный надел в лучших традициях дворянской эпохи. Поэтому как не назови, дача или дом выходного дня, в рамках коттеджного посёлка такое имение все равно останется загородным домом – мечтой любого городского жителя.